Pinotage é uma cepa característica da África do Sul, obtida do
cruzamento das uvas francesas Pinot Noir com a Cinsault. A Cinsault é
conhecida na África do Sul como Hermitage, daí a denominação de
Pinotage. Essa cepa é mais adaptada a seu terroir de origem e seduz
os viticultores por sua maturidade precoce. O primeiro cruzamento foi
realizado em 1925 por Abraham Izak Perold, professor de Viticultura
da Universidade de Stellenbosch. Durante os anos 1960, houve uma
proliferação de vinhos feitos dessa uva na África do Sul. Hoje, a
Pinotage é a uva que simboliza a produção daquele país. Dizem que a Nova Zelândia e a Austrália também fazem vinhos da uva Pinotage.
Meu amigo JW que estava viajando pelo continente africano, me
presenteou com uma garrafa do Fleur du Cap, Pinotage. Experimentamos juntos e gostamos bastante. Durante o jantar, enxugamos a garrafa. O prato principal foi cordeiro. A sobremesa, torta de limão. Teor alcoólico de 14%.